富山まちなかウォーク 一級の店(飲食店)


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富山まちなかウォーク!!一級の海、一級の山、一級のまち・味巡り。

30.居酒屋ほそかわ

オススメは白海老のお刺身や昆布締めなど富山ならではの海の幸。
天井や壁の随所に竹を使用した店内に入ると、カウンターに並ぶ色鮮やかな大皿料理。目にも鮮やかな料理は食欲をそそります。
家庭的な店内で、飾らず気取らずに仲間とともに旬のお料理を囲んで盛り上がってください。
1階はカウンターで、和やかな雰囲気で。2階 には、8名様、18名様程度の利用にピッタリの個室を2室ご用意しております。

32.寿司栄(寿司
富山で寿司を食べる喜び、おいしい米と新鮮な魚のうま味を味わえるところ。
カウンター15席のみの総曲輪本店では、寿司以外のメニューは一切ありません。純粋に寿司だけを味わっていただきたいので お酒やタバコもご法度であります。 
*寿司のうま味を充分に堪能していただくために、シャリはもちろんコシヒカリを使用。
*在庫数の把握や、売れ筋、季節感を考慮した仕入れなど、ネタにも入念な下準備を心がけております。また、富山ではなかなかお目にかかれない魚なども全国各地から取り寄せ、本物の寿司のうま味を幅広く楽しんでいただいております。
*先代から寿司の値段をしっかりと明記し、女性客のみなさんにも安心して食べていただいております。
『カウンター越しに楽しむ職人の味。料金表で値段がはっきり分かるので安心。県外の女性グループも多く、純粋に味を楽しむ場です。
白海老・甘エビ、イカ、カニなどの富山らしいお寿司がオススメです。魚の出しの効いたお味噌汁も良いです。
*カウンター席
33.佐阿美(料亭)
一切手抜きなしで、お客さんの要望に応えてくれる店。
お客様の予算や好みに細かく対応してくれると評判のこの店では、決まった料金設定をあえてしていないとか。戦前の京都で修業した先代にきびしく仕込まれたという二代目は、既製品は一切使わない。店主自らが市場に出向き、食材を仕入れ、包丁を握る姿勢に惚れ込んだファンも多い。
富山の素材と京懐石風の調理で、上品で美味しい富山風懐石料理が、高くない敷居で、落ち着いていただけます。
一味違う“うなぎの白焼き”が好評!! うなぎの白焼きが入ったコースが3,000円~5,000円(要予約です。)で可能です。
懐石コースは座敷の個室ですが、一品料理も可能。富山らしい、ほたるいか・白海老などを中心にカウンターでいただくこともできます。
落ち着いた雰囲気と、上品な富山の味を楽しむならこちらで。
*カウンター席  座敷2~4人用
35.大喜西町店(らーめん) 
通好みのインパクトのある富山らしいらーめん店
『ラーメン好きが多い富山の中でもひときわ個性の強い老舗のお店です。
スープが真っ黒で、かなりしょっぱい。そして、最初からかなりの胡椒がかけられている。また、チャーシュー・ネギが多い。黒に近い くらい濃いスープで“富山ブラック”と呼ばれています。実はファンが非常に多い。
軽くお酒と魚をつまみにした後に立ち寄られてみてはいかがでしょう。
36.新湊浪花鮨 富山大和店(寿司)

豊かな「米」、富山湾の新鮮な「食材」、午前と午後の「仕入れ」。地元新湊魚を
心を込めて握ります。浪花の寿司をぜひご堪能ください。
『新湊』はお寿司処として有名です。その新湊で、水揚げされたキトキト(新鮮)のお寿司を楽しめます。地元商店街の中心にあるデパート『大和富山店』の6Fにあり、地元の人間も美味しいお寿司を求めて来店します。
大和の地下名店街のお買い物後、立ち寄られてはいかがでしょう。「地物特選」3,780円(12貫)
*カウンター・テーブル席 

39.日本料理 四季彩 
国道41号線沿いの雰囲気の良い日本料理店。カウンター席に小上がりもあり、お一人でも、
少グループで個室の希望も大丈夫です。
富山の地酒や地ビールといっしょに、落ち着いてゆっくり富山の味をお楽しみいただける上品なお店です。富山の良い素材に、一品一品工夫を凝らした日本料理で好感がもてます。
旬を感じながらメニューを単品で頼むもよし、コース料理(5,000円~)でおまかせするもよしです。
40.ONE’S HEART(居酒屋ダイニング)
富山商工会議所ビル横、2階にある居酒屋ダイニング。1次会でがっつり食べるもよし、1次会後にもう少し食べたいと言うときもおすすめです。
活きのいい富山の鮮魚をスタイリッシュに楽しむ
日本料理の有名店で長く副料理長をつとめた店主が、鮮度抜群の地魚を使った和の酒肴をはじめ、肉料理やパスタなど、ダイニングバー感覚の多彩な料理を提供。黒を貴重としたシックな空間で、旬の味をスタイリッシュに楽しめる。
若い方も、年配の方も一緒に楽しめる居心地の良いダイニングです。白海老コロッケや、しめにお勧めの
焼きおにぎり茶漬け、ホタルイカの唐揚げなどの少し変わったメニューもあれば、本格的なパスタ、出しまき卵、
お造りなども美味しい。
41.末広軒(ワンタンメン) 

昔ながらの味で、地元のお客様を掴む老舗。スープはあっさりした醤油がベース。
ワンタンメンを頼むと、ワンタンから味がしみて若干濃い目の味になります。
富山ブラックのインパクトとは別に、昔ながらの素朴で、いつまでも飽きない美味しい味です。

42.イタリア料理クオーレ(ワインとイタリアン)
富山のスローフードを気軽に楽しめるレストラン。地産食材を中心に作られる料理は「心」に残るものばかり!シェフ自身、野菜を育てたり、農家直送の地場野菜、新鮮な肉、魚を用いて一皿一皿に気持を込めて作っております
魚のコース  ¥3300(3465)  肉のコース  ¥3500(3675) パスタ料理やリゾットなどの米料理もオススメです。
ワインがお好きな方は、ソムリエさんにお任せしてグラスワインで気軽に楽しめるひと時をお過ごしください。
43.DISH BAR TRASH (トラッシュ)
オススメは、氷見うどんのカルボナーラ仕立て 他にも富山の食材を活かした洋風メニューがあります。
カクテルを中心に約150種類がそろうドリンク。お酒にあう料理、そして、料理にあうお酒をお楽しみください。
また、洒落のきいた空間もTRASHならではのおもてなし。今宵、忘れられないひとときが訪れるかもしれません。
49.くすしそば本舗まるぜん(蕎麦屋)
薬都富山が生んだ、約百種類の生薬を配合した薬膳そば
当店は昭和8年、富山県富山市千石町通りにおいて、開業いたしました。
以降七十余年、親子三代にわたり、技と伝統を頑固に守り続けております。
自家製麺、自家製出汁、手造り、を基本とした手間を惜しまない作業を日夜心がけています。
数ある富山の名産品の中でも、おいしくて体に良い薬膳の贈り物といえば、「くすしそば」。大切な方への、健康を願った贈り物として昭和の頃から皆様に愛されております。無添加でありながら、生めんでも常温で1ヶ月以上の賞味期間があります。
51.つばめ食堂(居酒屋)
つばめが巣に戻ってくるように何度でも気軽に立ち寄れるそんな食堂です。
女性が一人でも気軽に立ち寄れる居酒屋。富山市で16:00から営業している居酒屋食堂。
手作りメニューが好評で、手作り餃子・ピザ・メンチカツなどお試し下さい。
また、富山名物昆布締め三種盛りやホタルイカ沖漬けなどお酒に合う一品料理も充実しています。
52.寿司居酒屋大海(寿司)(食べログ)
ショーケースに並ぶのは富山湾で揚がった”キトキト“のすしネタの数々。県内全ての酒蔵から揃えた地酒。
寿司処の新湊で修業されたご主人、カウンターとお座敷で28席の富山でも珍しい業態の寿司居酒屋です。富山県内中のお酒を揃え、うまい酒に合う居酒屋料理を楽しむことができます。 満寿泉・三笑楽などの日本酒の他、焼酎・カクテル・ワインなど豊富なメニュー。
一緒にシロエビのお造りやてんぷら・ブリかまなどをいただき、 最後にお寿司で締めればお得な気分です。
(二階席もあり、20~25名位の団体でも利用可能です。)
53.寿司正(お寿司))
当店は千石町通り商店街の中にあり、庶民的な値段で美味しい魚たちを提供しております。ランチは800円から。夜も寿司盛合わせ1,200円からさせていただいてます。また寿司ばかりでなく焼き物、揚げ物などの一品料理も多数ございます。
立山連峰からの雪解け水で作られた粘りと弾力に富んだコシヒカリを使用しています。
富山湾で獲れた、厳選された新鮮な魚介類を毎日市場から仕入れ、季節ごとの旬の肴をご提供します。
富山湾の幸と一緒に、富山の地酒はいかがですか。食材に合ったお酒をお勧めさせていただきます。