富山まちなかウォーク 富山一級の店


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富山まちなかウォーク!!一級の海、一級の山、一級のまち・味巡り。

1.くすりの駅 池田屋安兵衛商店
越中反魂丹を看板商品とし、今も薬都とやまの伝統を受け継ぐ池田屋安兵衛商店です。
こだわりの座売り・・・
今も時代劇の世界を思わせる『座売り』にこだわり続け、二十数種の自家製和漢薬や、二百数種類以上の薬草から、お客様の症状に合うお薬を、薬剤師がカウンセリングし、調合致します。
健康は日々の食事から・・・
店頭ではお薬以外にも、薬膳材料・健康茶・ハーブティー等健康にかかせない商品も販売しております。
『富山のまちなか観光の中心です。健康に関する関心は高く、県外のお客様・・海外からのお客様皆様に好評です。くすり売りで有名な富山の魅力を体験し、お土産にどうぞ。』
2.堤町まちの駅ビル(お土産全般)
とやま街なか観光案内所(コンシェルジュ)が、いつでも富山の町の情報を提供します。
案内所では『まちなか安内人』を頼む事ができ、富山の名水延名水や、まちの駅めぐりなどへご案内いたします。
まちなかの休憩施設として、トイレ休憩や白海老せんべいなどのお土産品の販売なども行っております。
4.地酒の駅 酒のとよた(地酒)
富山の美味しい水から作られた地酒をぜひお買い求めください。
富山の地酒の特徴。
甘辛度はやや辛い部類に、濃淡度からは淡から濃の中間くらいの部類に入ります。したがって、いわゆる淡麗辛口酒と言えます。
しかし、実際に味わいますと、すっきりとした中にまろやかさがあり、飲みあきせず、富山県のどの肴にもよくあいます。
富山県の各蔵元とも山田錦、五百万石などのお酒造りに適した米(酒造好適米という)の使用割合が高く80%を超えています。全国の20%強よりはるかに高く、おそらく全国一と思われます。このことがお酒に独特のまろやかな風味を醸しださせています。
原料の水ですが、富山県には名水の湧き水が多く、また北アルプスからの清冽な水があり、各蔵ではこれらの良質の水を仕込みに使用しています。この水の良さが、すっきりとした飲み応えのあるお酒にしています。
5.飴の駅 島川あめ店(桜あめ)
やさしい雰囲気のお店として地元富山では有名な「あめ屋」さんです。
富山の飴は、苦い薬を飲みやすくするため練り合わせるのに使われ、売薬とともに栄えてきた。砂糖を使わず、麦芽で自然の甘みを引き出す製造法は江戸時代のまま。 富山のおいしい立山水系の湧水で、自然な甘味がします!
江戸時代の初期、初代山屋長兵衛が越中(富山県)で飴づくりをはじめました。
あめは「越中売薬」とともに栄えましたが食事の代用や栄養補給・保存食品としても大切につかわれました。
今も昔ながらの製法で砂糖を使わず麦芽と澱粉のみで二日がかりで仕上げます。大きな樽の中でゆっくり発酵するのを待ってからいくつもの釜を渡って 炊きあげ、職人の匠の技が伝統の味を守っています。
「さくら飴」と「三島豆」を製造していますが、お店の中には、奥さんが全国から集めた「かきやま」や「こしょうせんべい」「かりんとう」など、こだわりのお菓子がたくさん並べられています。
6.和菓子月世界の駅 月世界本舗(銘菓:月世界)
明治30年創業、「月世界」は、新鮮な鶏卵と和三盆、白双糖を煮詰めた糖蜜と合わせて乾燥した口当たりのよい上品な菓子で、富山を代表する銘菓です。
軽くてさくさくした食感の和菓子です。パッケージには月を見上げるウサギの絵が描かれています。
商品名の由来『暁の空に浮かぶ淡い月影にも似て月世界と名づけられました。』
ウサギのかわいいパッケージや、ふわふわさくさくといった感じのお菓子のためか、とても上品な感じがします。
玉子の味が効いた、甘く(甘すぎない)、懐かしい味。上品で珍しい、気の利いたお土産としておすすめです。
7.ます寿司の駅 味の笹義:中央店(堤町まちの駅ビル テナント) (ます寿司)
風味豊かな富山名産のますの寿し。
鱒寿しの起源は遠く二百数十年の享保二年、割烹の術に秀いでて居た富山藩士吉村新八が始めて之を作り三代藩主前田利与に献じました処、大変御意に叶い早速新八に鱒の寿し漬け役を命じられ、時の将軍徳川 吉宗に献上し激賞を受け反魂丹と共に富山の名産となって今日に至りました。
「富山に行ったら鱒寿しを」と云われる評判珍味であり本舗が伝統の技術を誇る優秀品であります。
においたつ笹の香りとほんのり美しい桜色のますは、フタをあけるとふるさと富山の新鮮な味が広がります。
8.平野屋(アイスクリーム)  
昭和20年後半からアイスクリームを販売しました。幅広い年齢層に親しまれている手作りアイスクリーム専門店です。
まち歩きの中で、甘味処として御休憩に御利用ください。(甘味を抑えた、サッパリ味です。モナカにはじまり、ソフトクリーム、カップ入り、2Lケース等、多種あります。)
9.和ろうそくの駅 松住商店(和ろうそく)
多くのお寺のある富山のまちなか。その中で白、朱、金、銀、絵付など、 当店伝統の手作り和蝋燭を各種製造・販売しております。
絵蝋燭は山形県鶴岡にて冬、仏様にお供えするお花が少なかったことにより蝋燭にお花の絵を顔料で描き創めたと伝えられています。
1786年頃からは参勤交代のお土産の一部として将軍様に献上されるようになったとのことです。
大正末期から昭和初期にかけて転写紙(特殊印刷)が開発されと大量生産が行われるようになり、当店でも取り扱っておりました。
近年(平成元年ごろより)は、お客様の要望もあり手作りの和蝋燭に筆で手描きする絵蝋燭の製造を行っております。
絵柄については各地の伝統を受け継いでいるものではなく、写生に始まり適当なディフォルメを加え当店オリジナルの絵柄を作成しております。
用途 1.お墓参りやご仏壇、法要に 2.ディナーに 3.インテリアに 4.リラックス・タイムを楽しむために
※和ろうそくの絵付体験ができます。(事前予約制)
10.甘党の七越(七越焼き)
ふっくらと甘い七越焼き。北海道産あずき100%使用、自慢のあんこは絶品です。
(一つ100円と手軽で美味しい!町中の憩いのスペース、グランドプラザでの休憩のお供にどうぞ。)
※あんこが苦手な方にはとっても甘いカスタード入りもオススメです!  
12.鈴木亭(杢目羊羹) 
創業慶応二年、杢目模様の美しい「杢目羊羹」
どこを切っても綺麗で色んな木目模様が現れます。『美 味 技』三拍子揃った杢目羊羹。
(自分にはけっして甘すぎなくてちょうど良いです。お手軽なミニサイズもあるのでぜひ食べてみてください。)
富山の名水『延名水』を使用した水羊羹もオススメ!
13.石谷もちや(あやめ・みたらし団子) 
富山にしかないあやめ団子が人気です。もちもちした食感のお団子に名水をふんだんに使った 黒砂糖の蜜をつけました。是非、一度ご賞味ください。
(大人の味のあやめ団子も良いですが、甘いみたらし団子も美味しいです!
店内ではあったかいお茶も御用意されています!)
14.竹林堂本舗(甘酒まんじゅう) 
竹林堂饅頭の起こりは、二二〇余年前の安永年間。 時の藩主前田公に献上し。甘酒の香り豊かなその風味にことのほか喜ばれ、藩じきじきの製菓御用をつとめる事になりました。 ほのかな甘酒の香り。まんじゅうの表面の皮に自家製のどぶろくと小麦粉を使用しているそうです。
(アルコール分はまったくありません。)大人の味として年配の方々に長年好まれております。
15.ひびきやキッチン(やきとり) 
焼鳥居酒屋「ひびきやキッチン」は、富山県 富山市中央通りで、70年以上にわたり、富山の皆さんに 愛されてきた焼鳥屋さん。秘伝の自家製のたれが美味しいさの秘密。
(店内で食べても持ち帰りでもOK。よ~く歩いた後は、生ビールと焼き鳥で休憩してみてはいかがでしょう。)
16.石坂善商店(地酒) 
石坂善商店では富山の地酒、焼酎、ビール、ワインなど店主の目にかなった本物のお酒をお取り扱いいたしております。 遠方のお客様は地方発送も行っておりますのでお気軽にお申し付け下さい。
(富山の自慢の一つに水が美味しい事があります。その美味しい水から作られる焼酎や地酒は、富山の誇る名物と言えると思います!お気に入りの逸品を探してみてください。)
17.山川いもや(焼き芋・ぜんざい) 
富山市の中心部に流れる「いたち川」その「泉橋」のたもとには泉町延命地蔵様が居られ「延命地蔵水」が湧き出ています。その前にある甘味処・休憩処『山川のいもや』
(夏は『アイスもなか・かき氷』が人気。秋になると食べやすく切られた焼きいもと、白玉ぜんざいが人気です。 延名水まで歩いた後、このお店で糖分補給が良いと思います。)
20.竹嶋こんぶ店(昆布店) 
昆布消費量日本一と言われている富山県富山市の中心商店街で、健康に良いと言われる昆布を専門に扱うお店です。
富山県民には昔からおにぎりとしてなじみ深い「とろろ昆布」がおすすめです。
(富山は北前船の寄港地で、江戸時代に昆布を売りさばいため昆布料理が広まりました)
21.ピアゴ食品館(生鮮・日用品)
毎日楽しくお買い物ができる、身近で心地の良い店。地域密着型の生活便利店です。
富山からお帰りの際、地元の買い物客に混じって晩御飯のおかずを買うのも楽しいです。富山湾・魚津のお刺身や、ホタルイカ、白海老などを生鮮コーナーにてお買い求めいただくことができます。
22.紀雅本舗(ます寿司) 
紀雅本舗の鱒寿司は綺麗な鱒を分厚く切り酢飯も丁度良い塩梅に、一切添加物の無い 「しっとり」タイプ。
*厚く切った生の桜マスの柔らかい食感は初めて食べると、とても驚きです。
県内産の特別栽培米コシヒカリを使用。
*少数生産のため、前日予約は必須です!もしくは当日、宅配注文をお願いするのが良いと思います
23.寿司工房大辻「幻」(ます寿司・ぶり寿司)
桜マスのます寿司、脂の乗った鰤とあっさりした薬味(かぶら、人参、生姜、昆布)のハーモニーが、良質の富山県産のコシヒカリとあいまった深き味わいです。
《美味しさのポイント》
*厳選された良質の「ます」を通常の約2倍(当社比)の量使用していることです
*立山連峰が恵む澄んだ天然水によって、立山町産コシヒカリはそのおいしさに定評があります。「
*美しく雄大な姿で私たちを魅了する北アルプス・立山連峰。この標高3.000m級の山々に積もった雪こそ、おいしく豊かな水源のひとつです。
中を開いてビックリするような肉厚のますの寿し!そんなお客様の顔をイメージしながら、まごごろを込めて作っています。
*買いやすい、食べやすいカットされたバラ売りもしています。(ます×4個、ぶり×4個、山菜×4個 のお味見セットがオススメです。)
45.地場もんや総本店
地場もん屋総本店では、市内全域のとれたて野菜や特産品など地場産物を取り扱っています 直売コーナーでは、新鮮でおいしい地場産物の野菜や果物、工夫をこらした加工品(もち・豆腐・ドレッシング・漬物・パン・スイーツなど)、花などを販売しています。